Отдыхали в Гурзуфе с мужем в сентябре, море уже подостыло, но плавать можно. Вся "Жемчужина" - сплошные ступеньки, ноги уставали быстро, дыхание сбивалось, столовая далеко, кормят по-столовски. Вокруг красота неимоверная, объездили всю ЮБКу на автобусах(!) с картой в руках, нигде не заблудились, сухой паек в столовой выдают. Топать до санатория очень долго, к этому надо быть готовым. И обратно тоже долго. На транспорт санатория надеяться нечего - дорого и некомфортно, от "Коровина" ходит множество маршруток.
У подножия Медведь-горы
Этим летом я, забыв прописную истину «от добра добра не ищут», решила сменить видовой ряд и вместо Абхазии отправиться в отпуск в Крым. Сбили меня с панталыку старая, заманчиво-красочная карта полуострова и родные – им захотелось свежих впечатлений и, собственно говоря, они-то остались довольны путешествием, а я – нет.
Как всегда, поездку планировала заранее. Не единожды прочла отзывы о ЮБК, большей частью негативные. Но верить им отказывалась: пишут их москвичи, а они товарищи привередливые и капризные. Так что прочитанное делила надвое, потом сравнивала и, наконец, в моих выписках остались не вычеркнутыми Симеиз, Гурзуф и Ялта. Последняя лишь потому, что при желании, можно найти дешёвое жильё. Сразу оговорюсь, когда я увидела сей «город счастья» - так его позиционируют жители – несказанно обрадовалась, что поселилась не в нём. Клоака редкая. Точнее, помесь клоаки и автомата по выбиванию денег. Самое жуткое – пляж. Представьте, нежитесь вы на солнышке в горе тел (здесь на всём побережье очень людно в сезон), тут же тебе порт, тут же тебе в четыре (я не утрирую!) голоса зазывалы в мегафоны каждый в свою контору приглашают на экскурсии; развлекательных заведений чрезмерно много – от них тошнит, их навязывают насильно; набережная, что называется, с претензией, а вонь от стоящих в ряд бачков невыносимая… И так далее.
Ехали мы поездом Ростов-Симферополь. Таможню преодолели благополучно, а потом что-то стряслось, будто бы перевернулся товарняк (и это не удивительно, украинские железные дороги – полный треш: несколько раз казалось, вот-вот завалимся), и в итоге в столицу Крыма мы прибыли шестью часами позже положенного срока. Впрочем, и те, кто добирается сюда самолётом, жалуются на значительные опоздания. В поезде очень неудачно обменяли деньги – моя поспешность оказалась кладом для мошенников. Не меньше расстроила нищета Запорожья, исторической родины моих предков, которую воображение рисовало с молочными реками и кисельными берегами. Природа этих мест оказалась неожиданно живописной (не в пример крымской), а всё остальное вызывало жалость: и обшарпанные строения, и старенькие советские авто, и люди, на остановках бегущие наперегонки к поезду с агрессивной мольбой – «купи!».
Как-то само собой вышло, что мы, окончательно так и не определившись, куда податься, с лёгкой руки попутчицы покатили в Гурзуф. Ну, вот, предвкушала я, сейчас перевалим через горы, и взору откроется что-то роскошно-субтропическое. И снова разочарование - ожидаемого «ах» не произошло. Взор, привыкший к мощи, величию и красоте Кавказа, напрасно искал что-то напоминающее привычные черноморские пейзажи. Всё очень скромненько, простенько, без изысков. Кстати говоря, даже гремевший на весь СССР Никитский ботсад показался мне средней руки парком, не поразил, не понравился – ничего выдающегося за исключением цены на билеты в 65 гривен (260 рублей). Оно того не стоит!
Жили мы напротив Артека, в симпатичной квартирке, правда, за цену, в два раза превышающую и абхазский, и наш, российский, варианты. Море было холодным – поначалу температура воды не превышала 18-19 градусов, продукты не дешёвыми, не вызывала энтузиазма стоимость экскурсий и билетов. Зато сам посёлок оказался очень славным – извилистыми улочками, каменной мостовой, причудливыми, нагромождёнными одно над другим строеньями он чем-то напоминает средиземноморский городок. Дорога к морю усажена кипарисами, белочки прыгают с ветки на ветку, вдали виднеются скалы-близнецы Адалары (мы покорили их всем семейством, проплыв туда-обратно в общей сложности около километра), Аю-Даг (медведь-гора), вода очень чистая.
Хороша набережная, местами даже замощённая мрамором. С обилием всяких лавочек с сувенирной продукцией, увеселительных заведений, кафешек и ресторанов. Неподалёку находится музей Пушкина, но что-то удержало от его посещения. По приезду домой я зашла на сайт музея и поняла: на этот раз интуиция меня не подвела – смотреть по большому счёту нечего, за знаменитый пушкинский кипарис, вполне вероятно, выдаётся иное дерево – такой вывод я сделала, сравнив современное фото с сохранившейся у нас открыткой 1938 года, запечатлевшей этот выдающийся природный памятник.
На протяжении всей заметки я только и делаю, что брюзжу, хотя, вероятно, кто-то не мыслит иного отдыха, кроме как в Крыму, и солидарен с Пушкиным, восклицавшим: «Счастливый край, где блещут воды, лаская пышные брега». Ну, что ж, закругляюсь с критикой и поделюсь тем, что понравилось. Доброжелательное отношение местных жителей. Изобилие хорошего вина и его относительная дешевизна, более качественные, нежели у нас, продукты. По-настоящему восхитили размеры и вкусовые качества продаваемых фруктов – винограда, инжира, слив, персиков и так далее. В сравнении с российскими более доступными оказались цены на электронику – мобильники той же модели на Украине стоят на тысячу и более дешевле.
Из достопримечательностей, пожалуй, одна из самых стоящих – вершина Ай-Петри. Наверх поднимайтесь на маршрутке (с ялтинского автовокзала). По дороге остановитесь, осмотрите окрестности. На середине пути вам предложат заплатить и пройти к водопаду Учан-су и на смотровую площадку. Не соглашайтесь! Водопад высох, а панорама с площадки уступает тому, что ждёт в конце – по-настоящему сумасшедшие виды. По приезду не вздумайте посещать первую попавшуюся татарскую кафешку, хотя вам будут втирать, что обед включён в стоимость поездки. Оглядитесь – кафешек полно: выбирайте! Прогуляйтесь по татарскому рынку. Можете пощекотать себе нервы, пройдясь над пропастью по натянутым альпинистским тросам (100 гривен) со страховкой. Вниз для разнообразия лучше съехать по канатке. Так мы и сделали, а через три дня канатная дорога сломалась, люди ждали помощи часов десять; самое интересное – хранившаяся в вагончике верёвка для эвакуации оказалась короткой…
В общем, в Крыму, наверно, всё сейчас делается через пень колоду. Люди в погоне за быстрой гривной готовы на многое. Поэтому на ЮБК я больше ни ногой.
Да, перехвалил я Гурзуф.
2013 год был последним:
Гурзуф считаю чуть не второй родиной - многие годы сюда приезжал, начиная с 1984г. (служил на пограничной заставе). Потом - свадебное путешествие. Подросли дети и теперь каждый год - только в Гурзуф. Да еще очень многих родственников и друзей сагитировал тут побывать.
Но 2013г. омрачил отдых, при чем настолько, что этот отдых был в Гурзуфе последним.
Да, природа, климат тут уникальные, люди всегда были очень приветливы.
Оттолкнувший инцидент произошел на плаже недалеко от пляжа им. Коровина - пляж "ООО "Адалары-2000". Это один из живописных пляжей Гурзуфа. Правда последние 2 года красивейший вид на горы закрыл построенный многоэтажный дом чуть не на набережной. Так не секрет, что бы попасть на бесплатный пляж нужно приходить на него в 7ч-7ч-30 мин, иначе мест не будет. В один из дней как всегда придя на пляж в 7-15 обнаружилось, что свободная часть пляжа (без лежаков) занята - она и так очень узкая. А в длину её еще более чем надвое укоротили работники пляжа по указанию своего начальника - разложив более, чем на 50 % территории лежаки. При чем откуда то нашли деревянные поддноы 2х2м, назвали их "семейный лежак" за 60 гр. Эта же часть пляжа как всегда с утра свободна почти полностью. т.к. я не могу и-за спины лежать на таком ложе, пришлось один из поддонов сдвинуть в сторону на 1м (хоть для меня, жены и 2-х детей этого мало, но хоть как то). Тут же налетели работники пляжа и потребовали деньги или "уметаться отсюда". На наш отказ - позвонили владельцу (арендатору) пляжа, тот мигом появился и дал команду ложить поддон 50-килограммовый прямо на нас. Мы вскочили, остался лежать ребенок. Нас они грубо оттолкнули поддоном и на крик "не задавите ребенка" чуть сдвинулись и грохнули поддон прямо на вещи. И один тут же лег на поддон сверху и потом еще долго изгалялся когда мы хотели вещи вытянуть. И постоянно ждали от нас провокации - драки или оскорбления - мол такие как вы, приезжие у нас теперь метут до конца отдыха улицы в Ялте вместо моря. И вообще предложили "закрыть рот и больше в Гурзуфе по вечерам не появляться, иначе, мы можем исчезнуть". К сожалению, когда мы хотели вызвать милицию, как всегда среди накачанных, крутых внешне отдыхающих парнй, не нашлось ни одного, кто был бы готов стать свидетелем. Один только ответил - "я мол заплатил за поддон и чего мне лезть?" . При обращении устно и письменно в местную администрацию - там тут же пообещали лишить это ООО "Адалары-2000" лицензии и т.д. Но естестьвенно ... Как потом нам подсказали сами местные "Не волнуйтесь, никто их не тронет. Тут всё взаимосвязано". Фотографии этого неприятного происшествия можете посмотреть на сайте http://www.gurzuf.ru.
Вообще что то с гурзуфчанами произошло за последних 2 года - стали какие то озлобленные, особенно что касается денег. Много неприятных мелочей, вроде бы незаметных, но общую картину портящих: от множества разовых стаканов - вместо 0,5л почему то какие то нестандартные 0,4. В любимом фастфуде "Экватор", где несколько лет любили побаловать детей молочным коктейлем, вдруг появилась сыпь на теле у нас всех (дети вообже аллергики). Потом коктейли стали откровенно горькие. После скандала оказалось, что переборщили антибиотика (зачем то?) и т.д. и т.п. Жильё за последний год выросло в цене на 20-25%. При чем если раньше дешевле было снять квартиру или домик у самой хозяйки ( т.к. т.н. разводящие получают 10% от хозяев жилья), то в этом году смешно как бабульки объединились в свои "банды" ))) и тоже начали этим бизнесом зарабатывать, при чем цены начали ломить дороже, чем у профессиональных разводящих. Одна бабулька так померла прямо на дороге, бегая целый день и сдавая жильё (своей сданной квартиры было мало). Но Бог им судья.
Но конечно, к счастью природу никто пока не смог продать-купить. Опять же как сказала наша хозяйка - "Гурзуф - самая лучшая дыра в Крыму". Хоть раз, да нужно тут побывать ради природы.
Отдыхали в отделении Гурзуф с 25.08.2013.по10.09.2013 В Таллинском домике домик старый отличный балкон или площадка для отдыха Шикарная парковая территория В столовой чистота питание отличное Отдыхали втроем два взрослых и ребенок 10 лет Хороший пляж чистое море Большое спасибо за отдых!!! На 2014 год планируем отдыхать в Жемчужине Крыма
Живем в Симферополе и два раза в год выезжаем на отдых к морю на недельку, вот и сейчас с дочкой перед школой решили отдохнуть, выбрали очень красивое место Гурзуф заказали номер заранее Николаевский коттедж номер люкс прямо возле моря, все было просто супер пока не заболела моя дочь температура 39,естественно я позвонила в администрацию, где мне сказали, что врача у них нет, ночь промучились сбивая температуру и наутро решили ехать домой в Симферополь, чтобы получить квалифицированную помощь, вызвали такси с намерением быстро уехать, но не тут то было, за оставшиеся два дня отдыха деньги возвращать нам отказались(2000грн.- для меня не мало), мотивируя тем, что нет причины (т.е. температура 39 для них не причина), пыталась уговорить на эти два дня, чтобы за нас отдохнули мои родственники -тоже отказ, причем в хамской форме начальником отдела маркетинга.
Директора на месте не оказалось, мне предложили ждать неизвестно сколько директора (с больным ребенком в такси).
В полном отчаянии я просто ни с чем уехала в Симферополь, думая что все же здоровье ребенка и мои нервы дороже чем 2000грн.!
Уважаемое руководство отделения Гурзуф санатория Жемчужина Крыма я Вас очень прошу пересмотрите свою политику в отношении отдыхающих, Вам такое прекрасное место досталось и по моему - зря! Туристы! Желаю Вам не оказаться в моей ситуации!
Я знаю, что мой отзыв не будет опубликован, прошу хотя бы показать его Вашему директору, к сожалению я не смогла даже дозвониться к нему, а возможно меня просто не захотели слушать.